FC2ブログ

多事奏論

姫路出身、長岡在住のフルート・篠笛奏者によるblog。フルート・篠笛教室もやってます。お気軽にお問い合わせください。ブログ内の画像はクリックすると拡大版が見られます♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

パウンドケーキのアレンジ

何故か突然、パウンドケーキに目覚めました。
きっかけは、ケーク(ケーキ)・サレ(塩)。随分前に流行ってましたが、その時は食指が動かず……今頃になって、ちょっと作ってみたい、なんて思ったりして。

分量を見てみると、パウンドケーキっぽい。
フルートの生徒さんのカルテット、学生チームにキャトル・カール(Quatre-Quarts、平たく言えばパウンドケーキ)って名付けたくせに、実はパウンドケーキって作ったことなかったんだよね、私。
というわけで、まずはパウンドケーキを作ってみました。

20131201

人生、初パウンドケーキ(笑)。
くるみとラムレーズンを入れました。大人用には、カットしてから洋酒を振りかけました。私のお菓子にありがちな、「食べたら乗るな!」シリーズです。
ポイントは、はちみつかな。お砂糖の一部をはちみつにしました。しっとり仕上がります。
 

次はいよいよ、ケーク・サレ。
ええっと、ベーキングパウダーを入れ忘れ、ちゃんと出来ませんでした(笑)。カヌレみたいな食感で、私は好きなんですけど。さすがにダメなので、作り直し。
ハム、玉ねぎ、粉チーズを入れました。バターでなくオリーブオイルを使いましたので、パンを作るよりヘルシーかも。

味をしめて、今度はハムをベーコンに変えて作成。
日曜日の朝の食事に♪

20131201-2


これから分量をいじったり、混ぜ込むものを変えたりして、ベストなレシピを作っていきたいと思います。
その前に、ふと思い出したカヌレを作りたい……関西に居た頃はパン屋にも売ってたのに、長岡に来たらぜんぜん見掛けません(><)
関連記事

| 食いしん坊ちゃん万歳 | 13:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://takagakki.blog16.fc2.com/tb.php/881-e21cfcd0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT