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多事奏論

姫路出身、長岡在住のフルート・篠笛奏者によるblog。フルート・篠笛教室もやってます。お気軽にお問い合わせください。ブログ内の画像はクリックすると拡大版が見られます♪

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画像左、中国出張の多いAさんより頂いたマオタイ酒。「酒精度52」と書いてあります(笑)。
あちらではポピュラーなものだそうで、香りが凄いです! 紹興酒もけっこうなものですが、これも甘い強い独特! どうやって飲むのがいいのか訊いてみると、乾杯のとき盃くらいのものに入れて、くっと飲み干すのだそうです。

特に歓待のときに使われるそうで、迎える側はお客さんが一人だと乾杯一回で済むのですが、客からすれば迎えてくれる人数分を干さないといけないので大変なのだとか。食事も残すと失礼にあたるとのこと、さすが食の国です。

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右の画像は、我が家のカレー。
たまねぎ、カレー粉、トマト(今回は簡単にトマトジュースにした)等から作る欧風カレー。油脂分はそれを炒めるときのオリーブオイルと牛肉の脂のみ。今回はズッキーニや茄子を入れました。
仕事で夜遅くなるときなどは重宝するメニュー。子どもたちは温めるとすぐ食べられるし、私も遅く帰ってきて簡単だと身体がラクだし、何よりヘルシーメニューだと胃がもたれない。

市販のルゥで作ると、塩分が濃い上に胃がもたれてしまうので、もうずいぶん使っていません。
我が家のカレーは、この欧風のほか、インド風のバターチキンカレーが定番です。夏になるとタイのグリーンカレーなどの機会が増えてきます。
暑くなってきたし、そろそろ食べたいなぁ~。
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