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多事奏論

姫路出身、長岡在住のフルート・篠笛奏者によるblog。フルート・篠笛教室もやってます。お気軽にお問い合わせください。ブログ内の画像はクリックすると拡大版が見られます♪

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ゴールデンウィーク ~尾道でイタリアン

3日間しか休みが無いので、今回の帰省の目的はズバリ、「夫の父のお祝い」でした。

高垣憲正氏「現代詩人賞」受賞のお祝い会です(^^)
じぃじおめでとう~。
現代詩人賞 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E8%A9%A9%E4%BA%BA%E8%B3%9E

せっかくなので、夫の母のお誕生日も一緒に。
うちの長女の卒業・合格・入学祝いも何となく乗せてもらって。
尾道のイタリアンレストラン、「IL PONTILE」でお食事をしました。

海岸通り。
20110503
知らない間に、尾道の海辺がコジャレタ感じになっていた。
夜なのに人が多かった。昼間でももっとひなびたイメージだったんだけど。
夫なんかは、「尾道ラーメンが流行ってるから行列なんやろうけど。あの店は昔、誰も入らんかったなー」と言ってた(^^;

その海岸通り沿いに、目的のレストラン「IL PONTILE」がありました。
20110503-2

我が家、新潟生活ももう長いので、あのあたりのお店は全然分からず……ネットで検索して、評判のいちばん高かったお店に、飛び込みで予約したのでした。
父母は尾道在住ですが、そちらで適当なお店を探して予約してもらったのではお祝いにならないと思って。


「ワインは1本でええじゃろう」と言う父母の声はどこ吹く風……普段から夫婦で1本空けてまだ足りない私たちは(笑)、飲む気満々でバスで着たのだからと、「まずは……」とお店の方に相談。
いつもは新潟のフレンチレストランなので、銘柄も全然違うリストを見ても、サッパリ分かりませんで。。。
それに快く、素敵な店員さんに相談に乗っていただきました~。

その間に、次女はチーズの紹介文を見て、「水牛のチーズって水牛入ってるの……」と
水牛のミルクで作ったチーズだと教えると、今度は「水牛って何」。
ネットで写真を探して、ツノが、なんて話をしているところへ、

「その水牛のチーズです

水牛のチーズと、地場産トマトのカプレーゼがやってきました♪
水牛のチーズってはじめて食べたのですが、滑らかで美味しかった! トマトも味が濃くて美味しかった!

20110503-3
「冷たい前菜」のときに撮影してみました。

お料理が出てきて、説明してもらうたびに、「好き~~♪」「好き~~~♪」「大好き~~~♪♪」と、次女と連発していたので、怪しい客だったかもしれません(笑)。
次女は幼児期から、ハーブは特に好きですし。
ついでにその次女、フレンチじゃないのに、いつもの癖でソースをぬぐおうとするし。それ用のパンも出していただいて大満足でしたし(笑)。

家に戻ってからも、「パスタ美味しかった~~」「アナゴちゃん美味しかった~」「いちばん右のお魚(ヒラメだったか?)美味しかった~~」と、まだ言ってる私たちです。
野菜は自然栽培、有機野菜。魚はシェフが市場で仕入れてくるそうです。評判に違わず、美味しくて、あたたかいお店でした。尾道へ出掛ける方は、ぜひ。

今度はランチタイムに、パスタを大盛り食べようと思います^^
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