FC2ブログ

多事奏論

姫路出身、長岡在住のフルート・篠笛奏者によるblog。フルート・篠笛教室もやってます。お気軽にお問い合わせください。ブログ内の画像はクリックすると拡大版が見られます♪

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今年のクリスマスケーキは

ベイクドチーズケーキ、ミッフィーちゃん風味。

20091225

ベイクドチーズは割れることをすっかり忘れていました。


このあと丸ごとのチキンを焼く予定だったので、急いでケーキ焼き上げ。
冷蔵庫に寝かせている間にチキンをオーブンへ入れ、デコレーションのチョコ部分を作成しました。

他に作ろうと思っていたものがあったので、チョコペンを急いで手に持ったものの……

チョコが出ない。

それもそのはず、チョコを温めないと、ペン先から出ないんですね。当たり前です。
慌ててカップにお湯を張り、ペンを浸すこと数十秒……これ以上待てない!!! 
というわけで、あまり融けてないチョコのペンを握り、チョコを押し出す!
当然、詰まります。
詰まったのを、無理矢理押し出す!!!

かくして、ミッフィーちゃんの線が太細極太細太……とボコボコに。
当たり前です。

ちょっとチョコが余ったので、文字を書く事にしました。
もういっかい湯煎すれば良いものを、時間が惜しくてそのまま押し出す!!
室温が低いので、さっきより抵抗のあるチョコペン。全く出ません。
出たところで、棒状になって出てきます……それを、お箸で切って並べる!!

おかげで文字は読めないという……(笑)


とまぁ、苦労はしましたが、ケーキ自体は好評だったのでヨシです。
その間焼いていたチキンも、今年は美味しく焼けて、ぺろっと1羽食べ切りました。
今年どうやって作ったか、来年まで忘れないようにしなくては。
関連記事

| 趣味のハンドメイド | 01:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://takagakki.blog16.fc2.com/tb.php/406-5f23b7e3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT