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多事奏論

姫路出身、長岡在住のフルート・篠笛奏者によるblog。フルート・篠笛教室もやってます。お気軽にお問い合わせください。ブログ内の画像はクリックすると拡大版が見られます♪

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雑草を食べる2

随分前になりますが、こんなものも食べてみました。
スベリヒユ。



夏に肉厚の雑草が生えてきて、これはきっと何かの花かと思い、抜かずに観察していました。
ある日、食べられるスベリヒユであると発覚! さらにネットで調べたところ、よく一緒に生えてくる違う草は毒だとのことでした。そちらのほうは良く知ってる草だったので、容易に選別できました。



さて、スベリヒユ。
少しヌメっとして、悪くないのですが、酸味もあります。
酸味のある草、苦手~……ですが、すごく身体によいらしいので、ポン酢の酸味を足して誤魔化して食べました。トータルでキライではない。生えている分は枯れるまでに全部食べたいです。
ええ、成分である「オメガ3」というオイルが目当てですよ!

スベリヒユは約93%が水分だそうで、低カロリー。
食物繊維、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB群、マグネシウム、マンガン、カリウム、銅、鉄、リン、カルシウムを含み、さらに、カロテノイド類、ベタレイン色素、リンゴ酸、クエン酸、アラニン、グルタチオンなど天然有機化合物も有します。
そして、植物性オメガ3脂肪酸であるα-リノレン酸(ALA)含有! 100gのスベリヒユに約350mgのALA!


雑草雑草と言いますが、そこらへんに生えてたら小松菜でも何でも雑草ですからね。春には「七草粥セット」などが売られますが、「草」ですよ。ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザなんて雑草でしょう。


これはナズナ。


それにしても、生えているものを食べるのは、何て楽しいのでしょうか。
うちの庭は、つくし、フキとフキノトウも採れますが、もっと食べられるものを増やしたいと思っています。プランターでなく地植えで、勝手に生えてくるようなのが良いです。
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