万能辛味噌&茄子とピーマンの辛味噌炒め
次女を東京に放流します!
周りはもう、不安しかない。だけど、仕方ない、大学進学だもの。
ここまで来たら、ずっと面倒見るわけにはいかないのです。心を鬼にして、崖から突き落とすのです。どこへ流れ着くか分からない川へ放流っていうか。
……でも、時々様子を覗きに現場へ戻るんだけど(笑)。
ということで、引越先での最初の調理として、万能辛味噌を作らせました。

味噌、そこへ好きなだけ豆板醤。
お砂糖を入れ、胡麻油を垂らして、混ぜるだけ。
味を見て、各調味料を足すだけ。
お砂糖、意外と入ります。
冷蔵庫で1ヶ月くらい、もつんじゃない? 何なら途中から冷凍してもいい。そんなに固まらないから、使う分だけスプーンですくえばいい。
炒め物の味付けに、隠し味に、何でも使えます。
これで軽く味をつけて、足りない調味料を足せばどんな味にもなります。味噌だから。
炒めた豚ミンチと和えて、お砂糖足したら、ごはんのお供として常備菜になりますよ(お肉が入ると、甘いほうが美味しいと思う)。
使用例。<茄子とピーマンの辛味噌絡め>。

1. 茄子とピーマンを切り、熱したフライパンでまず茄子を、ほぼ火が通ったところでピーマンも投入し、炒めます。
2. 炒まったら火を止め、辛味噌を絡める。
・茄子は変色するから、ボウルなどの容器に塩水を作っておいて、切ったらそこへ入れると良いです。
・味噌は味が濃いので、少量から様子を見て加えます。
周りはもう、不安しかない。だけど、仕方ない、大学進学だもの。
ここまで来たら、ずっと面倒見るわけにはいかないのです。心を鬼にして、崖から突き落とすのです。どこへ流れ着くか分からない川へ放流っていうか。
……でも、時々様子を覗きに現場へ戻るんだけど(笑)。
ということで、引越先での最初の調理として、万能辛味噌を作らせました。

味噌、そこへ好きなだけ豆板醤。
お砂糖を入れ、胡麻油を垂らして、混ぜるだけ。
味を見て、各調味料を足すだけ。
お砂糖、意外と入ります。
冷蔵庫で1ヶ月くらい、もつんじゃない? 何なら途中から冷凍してもいい。そんなに固まらないから、使う分だけスプーンですくえばいい。
炒め物の味付けに、隠し味に、何でも使えます。
これで軽く味をつけて、足りない調味料を足せばどんな味にもなります。味噌だから。
炒めた豚ミンチと和えて、お砂糖足したら、ごはんのお供として常備菜になりますよ(お肉が入ると、甘いほうが美味しいと思う)。
使用例。<茄子とピーマンの辛味噌絡め>。

1. 茄子とピーマンを切り、熱したフライパンでまず茄子を、ほぼ火が通ったところでピーマンも投入し、炒めます。
2. 炒まったら火を止め、辛味噌を絡める。
・茄子は変色するから、ボウルなどの容器に塩水を作っておいて、切ったらそこへ入れると良いです。
・味噌は味が濃いので、少量から様子を見て加えます。
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