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多事奏論

姫路出身、長岡在住のフルート・篠笛奏者によるblog。フルート・篠笛教室もやってます。お気軽にお問い合わせください。ブログ内の画像はクリックすると拡大版が見られます♪

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マッシュルーム&えびのアヒージョ

岡山産マッシュルームが好きだという話を書きました(多分)。
今年はもう何回買ってきたか分かりません。特に下半期。ということで、前回、こんなアレンジをしてみました。



いつもの安定の味も良いのですが、違うものを作るのも楽しいです。
というわけで、冷蔵庫にエビがあった昨日は、アヒージョ(というかアヒージョ風というか)にしてみました。



オリーブオイルとにんにくを小さいフライパンに入れて、ジワジワと加熱。にんにくにうっすらと焦げ目が付いたら一旦取り出し、塩を入れて、火を強めたところへ下処理したエビとマッシュルームを投入しジュワー。エビが不透明になったところへ、取り出したにんにくを戻して完成。

ここで、翌日が休日だということに気付きました。
徹底的ににんにくを食べるべきです! 食べるべきです!
(大事なことなので2回言いました。)

ということで、パスタはペペロンチーノ。
キャベツとベーコンが残っていたので、キャベツのペペロンチーノにしました。



唐辛子は種ごと入れて辛くするのが高垣家。
なお、この唐辛子は高垣実家から来たものです。実家も辛いの好き(笑)。

塩味が続くせいか、味の少な目のお豆腐が食べたくなりました。
しょうゆ味や酸味も欲しくなったので、お豆腐のサラダ。中華風ドレッシングで。



玉ねぎも食べたかったので、ドレッシングに入れました。
大きなみじん切りにした玉ねぎに塩をまぶしておいて、汗をかいたところへお酢。しばらく漬けてから、しょうゆ、ごま油、ラー油で一気にドレッシングにします。お砂糖少しで調味、仕上げにゴマです。

ワインが飲みたくなるところですが、どーせ翌日はワインになるので。冷蔵庫にあるビールでいっときました☆


さて、どーせワインになる翌日のために、チキンを買ってきて、仕込んでいます。

 

ブライン法という、塩水に数時間~ひと晩漬けておく調理法です。
夕方から焼きに入る予定です。
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