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多事奏論

姫路出身、長岡在住のフルート・篠笛奏者によるblog。フルート・篠笛教室もやってます。お気軽にお問い合わせください。ブログ内の画像はクリックすると拡大版が見られます♪

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オーロラのポテトサラダ

おしょくじいただける~。
と、次女が攻めてくる前に、少ない材料・少ない時間でささっと作れる、サルが喜ぶお助けレシピ♪ 約20年前にホームページに載せていたものをブログに復活させました。

※写真は見つけ次第、または撮り次第くっつけます



オーロラのポテトサラダ

どうしてもポテトサラダが食べたい!でも具がない!
という時にも“ありもの食材”で作れる最強のポテトサラダ。

♪材料

〈主な材料〉
じゃがいも
玉葱
お酢 小さじ1。お好みで増やしても。
〈調味料〉
塩、マヨネーズ、ケチャップ。
お好みで胡椒。

♪作り方

① じゃがいもの皮を剥いて、茹でる。皮もまま蒸したり、電子レンジにかけて、あとから皮を剥いてもok。
② じゃがいもに火を通している間に、玉ねぎを薄切りし、ボウルへ。軽く塩をふり、さっと混ぜる。少し置くと汗をかいたようにしっとりしてくるので、そこへお酢を小さじ1くらいふりかけ、混ぜて置いておく。
③ 玉葱の上へ、皮をむいたじゃがいもを投入します。あつあつで大丈夫。フォークなどでお好みの粗さにつぶします。
③ 味付けします。いつも使うマヨネーズの3分の1ほどをケチャップにします。
④ 味をみて、好みに応じて塩胡椒します。

| KakkaPad | 18:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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万能辛味噌&茄子とピーマンの辛味噌炒め

次女を東京に放流します!
周りはもう、不安しかない。だけど、仕方ない、大学進学だもの。
ここまで来たら、ずっと面倒見るわけにはいかないのです。心を鬼にして、崖から突き落とすのです。どこへ流れ着くか分からない川へ放流っていうか。

……でも、時々様子を覗きに現場へ戻るんだけど(笑)。

ということで、引越先での最初の調理として、万能辛味噌を作らせました。

20190331-2

味噌、そこへ好きなだけ豆板醤。
お砂糖を入れ、胡麻油を垂らして、混ぜるだけ。
味を見て、各調味料を足すだけ。
お砂糖、意外と入ります。

冷蔵庫で1ヶ月くらい、もつんじゃない? 何なら途中から冷凍してもいい。そんなに固まらないから、使う分だけスプーンですくえばいい。
炒め物の味付けに、隠し味に、何でも使えます。
これで軽く味をつけて、足りない調味料を足せばどんな味にもなります。味噌だから。
炒めた豚ミンチと和えて、お砂糖足したら、ごはんのお供として常備菜になりますよ(お肉が入ると、甘いほうが美味しいと思う)。


使用例。<茄子とピーマンの辛味噌絡め>。

20190331

1. 茄子とピーマンを切り、熱したフライパンでまず茄子を、ほぼ火が通ったところでピーマンも投入し、炒めます。
2. 炒まったら火を止め、辛味噌を絡める。

・茄子は変色するから、ボウルなどの容器に塩水を作っておいて、切ったらそこへ入れると良いです。
・味噌は味が濃いので、少量から様子を見て加えます。

| KakkaPad | 23:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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